История

Годом  рождения Сеяхинского дома культуры в с.Сеяха  считается 1967 год,  но его история начинается на несколько лет раньше.  Обо всем по порядку.

 

Начиная с 1930-ых годов в Советском Союзе реализовывалось постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе по ликвидации неграмотности и малограмотности среди населения». Функцию ликбеза выполняли избы-читальни, клубы и другие политпросвет учреждения. В 1944 году в Сеяхе была открыта изба-читальня. Изба-читальня организовывала проведение политдней, читку газет, художественной и политической литературы. Как и полагалось, изба-читальня выполняла все те функции, которые были на нее возложены правящей  партией СССР: «массово-политическая работа, трудовое, военно-патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание, научно-атеистическая пропаганда, спортивно-массовая работа и художественная самодеятельность». 

 

1 августа  1967 года изба-читальня была преобразована в сельский клуб, на должность заведующей клубом была назначена Орехова Елизавета Алексеевна. Именно с приходом Елизаветы Алексеевны клуб стал центром культурной жизни поселка.

Несмотря на то, что клуб был рассчитан всего на 40 мест, проводились концерты, дискотеки, вечера отдыха. По воспоминаниям Елизаветы Алексеевны в те далекие годы привести в порядок запущенное помещение клуба ей активно помогали комсомольцы, секретарем был Салиндер Тимофей Иванович,  он же был и киномехаником.

 

Здание побелили, на почтовом катере Елизавета Алексеевна привезла

музыкальные инструменты, книги. На базе клуба начали функционировать  драматический, хоровой кружки, приезжала кинопередвижка. Самодеятельное творчество демонстрировалось не только на поселковых мероприятиях, но и в районе. На районных конкурсах наши односельчане неоднократно становились победителями и призерами.

  За годы работы в Сеяхе Елизавета Алексеевна неоднократно награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами «За многолетний и добросовестный труд», имеет медаль «Ветеран труда».

 

В 1971 году был открыт вновь построенный Дом культуры на 100 мест по улице Вануйто. В новом здании Елизавета Алексеевна проработала до 1977 года.

 

Современная история Сеяхинского дома культуры начинается с 2003 года, когда  на должность директора Дома культуры назначена Кубасова Ольга Павловна.  На базе учреждения возобновили работу кружки для детей и взрослых. Стали проводиться концерты, дискотеки, игровые и развлекательные программы. Появилась потребность в новых помещениях для кружковой работы. И в 2007 году главой Ямальского района ЯНАО Андреем Николаевичем Кугаевским было принято решение о строительстве в Сеяхе нового здания учреждения культуры. Радостное событие открытия нового здания состоялось 11 декабря 2009 года.

 

География

Сеяха - самый северный населённый пункт Ямальского района Ямало-Ненецкого АО. Находится в зоне арктических пустынь, в средней части полуострова Ямал на реке Сёяха в месте её впадения в Обскую губу.

Развитие посёлка обусловила организация геологоразведочных работ на Ямале. Численность постоянного населения муниципального образования по состоянию на 1 января 2011 года составила 2615 чел. Большая часть населения - ненцы. Занимаются преимущественно оленеводством, охотой, рыбной ловлей.

 

Посёлок связан вертолётным сообщением с Салехардом (рейсами черезЯр-Сале и Мыс-Каменный). Зимник. Речной порт.

 

 Мы не работаем  круглосуточно, но   открыты всегда!

Режим работы учреждения

Вт - сб с 9.00 до 18.00

 

Обед с 13.00 до 14.00

 

Выходные дни: воскресенье, понедельник